CASTLEVANIA - Harmony of Dissonance

.

 Castlevania - Harmony of Dissonance

.

mein lieber freund
ich mochte sie und ihre reizende frau lena
in meinem schloss in transsylvanien einladen
damit wir unsere ubereinkunft besiegeln konnen
mein kutscher wird sie erwarten
ich freue mich uber ihre ankunft in meinem schonen land
vlad dracul bitte zum fest zum fest des blutes
es ist bluthochzeit

ich bin dracula und heisse sie willkommen in meinen schloss
ich hoffe ihr aufenthalt wird angenehm sein nachdem ich sie auf ihr zimmer
begleitet habe erwarte ich sie anschliessend im grossen saal
vlad dracul bittet zum fest zum fest des blutes
das blut ist die braut und graf dracul der brautigam
es ist bluthochzeit
dein blut an meinen lippen ist wie die morgenrote ein biss von mir
ist wie der kuss des todes es ist bluthochzeit

meine weissen dornen funkeln wie diamanten im licht
meine augen sind grau wie der nebel der uns umhullt
meine seele so schwarz wie die tiefe nacht
meine haut so weiss wie das strahlen der sterne
trinke meinen saft des lebens und erlange die unendlichkeit
die uns vermahlt im rausch der lust
es ist bluthochzeit

vlad dracul bittet zum fest zum fest des blutes
es ist bluthochzeit

die wahre macht, die uns beherrscht ist die schandliche unendliche verzehrende
zerstorende unstillbare gier nach liebe

E Nomine

"Draculs Bluthochzeit"

 

Нет, пожалуй, среди персонажей видеоигр более несчастного и злополучного создания, чем пресловутый Граф Дракула. Не поддаётся исчислению количество игр, в которых бедного бледного Владика предавали убиению, сожжению, расчленению, повешению, четвертованию, кастра… гм, ну, в общем, глумятся циничные гейммейкеры, а вслед за ними и простые игроки, над давным-давно почившим румынским царьком, рядовым, по сути дела, местечковым тираном, каких в средневековье было более чем достаточно. А уж на фоне некоторых деятелей века двадцатого он и вовсе выглядит лишь мелким шалунишкой, - все ужасы его правления меркнут по сравнению с забавами среднестатистического африканского или латиноамериканского диктатора, и, на мой взгляд, в качестве претендента на роль наместника Князя Тьмы на Земле гораздо больше подходит какой-нибудь Пол-Пот, Муссолини, или хотя бы, не к ночи будет помянут, Джордж Буш-младший. Однако что-то не слыхивал я о такой видеоигре, в которой бы олицетворением вселенского зла выступал президент Соединённых Штатов (а жаль, - такая игрушка мгновенно стала бы суперхитом в Латинской Америке, в Юго-восточной Азии, во всех исламских государствах, да и в России, пожалуй, тоже), а вот по отношению к владыке Трансильвании проводится прямо-таки масштабная систематическая кампания. Какая-то даже дискриминация по гастрономическим, так сказать, пристрастиям. А самые закоренелые шовинисты, дракулофобы и вампироненавистники окопались в японской компании Konami, из недр которой на протяжении более двух десятков лет на свет Божий выходят игры из бесконечной серии "Castlevania", об одной из которых, под названием "Harmony of Dissonance", сегодня и пойдёт речь.

Общая информация:

Жанр – action/JRPG

Разработчик – Konami

Год выхода – 2002

Рейтинг – 8

Графика – 8

Звук – 7

Геймплей – 6

 _______________________

 Main characters:

 Обложка с Джустом

.

Снова Джуст     пардон за дурацкий зелёный фон

.

Макс

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

.

Минотавр, блин... Да гори он синим пламенем!

.

С давних пор люблю я жанр двухмерных платформенных экшенов, лучших представителей которого ценю выше всех современных супернавороченных трёхмерных боевиков. Конечно, сегодня игры подобного рода воспринимаются уже почти, как преданья старины глубокой, и лишь в рамках формата маломощных карманных игровых приставок популяция платформеров имеет некоторые шансы не только на выживание, но и на пополнение своей численности. Поэтому, если Вы вдруг ощутили острый приступ ностальгии по восьми или шестнадцатибитным хитам, и даже успели их по новой несколько раз пройти, то рекомендую попробовать подыскать что-нибудь из библиотеки для GameBoy Advance. Уверен, Вы, как и я, будете приятно удивлены качеством исполнения проектов уровня "Кастлвании".
Действительно, максимум, чего ожидал я от "Гармонии диссонанса" в отношении графики, это немного улучшенный вариант "Castlevania: Bloodlines", в которую мне довелось поиграть ещё на МегаДрайве. Однако художники и дизайнеры Konami, как выяснилось, не зря едят свой хлеб, и в плане визуальной привлекательности сделали из игры настоящую конфетку! Особенно хочется похвалить дизайнеров, - оформление игровых локаций необычайно разнообразно и живописно, при этом выполнено всё в едином оригинальном стиле, к тому же насыщенно множеством мелких деталей и графических изысков. Довольно быстро понимаешь, что стараешься непременно обойти все помещения замка даже не в надежде отыскать какой-нибудь секретный артефакт, а из опасения пропустить какую-нибудь местную достопримечательность. Наиболее впечатляющей обстановкой может похвастаться Dragon Lair, - почти весь уровень сконструирован из окаменевших останков ископаемых монстров, у входа подобно адскому маятнику раскачивается гигантская секира, а из пустых глазниц полуразрушенных статуй медленно сочатся тягучие капли крови… 
Кстати, о монстрах, - каких только чудных созданий не приютил у себя в замке радушный Владик, от тривиальных скелетов и зомбей, до экзотических гарпий и бабулек в старомодных шляпах, рассекающих по воздуху на мётлах, что твой Гарри Подтер (кстати, никто не в курсе, - чего и у кого он там подтирал?). А уж боссы просто загляденье, - большинство из них столь редкостные уроды, что их изничтожение доставляет настоящее эстетическое удовлетворение! 
Стоит отметить также довольно большое число разнообразных спецэффектов, самые интересные из которых связаны с выполнением заклинаний, - особенно впечатляюще смотрится заливающая экран волна синего пламени.
По непонятным для меня причинам слабым местом "Гармонии Диссонанса" считается музыкальное сопровождение. Его называют блеклым, невыразительным и скучным. Так считает подавляющее большинство поклонников игры. Позволю себе с ними не согласиться, и поддержать немногочисленную группу фанатов, считающих "гармоничный" саундтрек одним из лучших для игр этой серии. Действительно, пусть особо запоминающихся мелодий звуковая дорожка и не содержит, но в примитивизме и минимализме композитора обвинить будет сложно, - вещички стильно аранжированы под электро-готику, имеют сложную мультимелодийную структуру, и удачно вписываются в тёмную атмосферу "Кастлвании". Существует мнение, что причиной негативного отношения к OST стала именно техническая изощрённость композиций, - мол, все эти мультимелодии будучи пропущены через плохонький Геймбоевский звуковой чипсетик действуют раздражающе на слуховые рецепторы рядового геймера, вызывая у него чувство самого настоящего диссонанса, но безо всякой обещанной гармонии. Я лично играл посредством эмулятора, и качеством звука остался вполне доволен, - может, я просто привык к подобной музыке, а может, сказалось наличие Sound Blaster Live! и квадрофонической системы? Кто знает.
Любопытно также, что в фэн-доме ходят упорные слухи о том, что музыку к "Harmony of Dissonance" написал один очень известный и уважаемый джей-рокер, настоящий король (хотя, хм, пожалуй, скорее королева) японской готической сцены, лидер группы Moi Dix Mois, - Мана-сама. Увы, но на самом деле, этот музыкант и композитор, познавший в своё время "сущность зла" (так переводится название его первого вокально-инструментального ансамбля "Malice Mizer"), никакого отношения к игре не имеет. Ответственность за саундтрек лежит целиком и полностью на некоем Soshiro Hokkai, а единственная заслуга Маны перед фанатами Castlеvania это сочинение тематической мелодии для… мобильника. 

СЦЕНАРИЙ

.

А вот и похищенная девица, из-за которой, якобы, весь сыр-бор

.

Ну, в этом разделе и писать особо нечего. Если конечно не ставить целью обстебать игру и опустить сценаристов. Само собой, было бы нечестно требовать какой-то сверхоригинальности от очередной вариации на столь сильно заезженную тематику, хотя в той же серии "Castlеvania" можно вспомнить "Symphony of Night", как более или менее удачную попытку как-то оживить и разнообразить постылый сюжет, но на этот раз ребята из Konami даже не стали особо себя утруждать, и на скорую руку состряпали откровенную халтуру, - старшеклассники и те фанфики интересней пишут.
Итак, на повестке дня извечный вопрос, - нужно срочно отмудохать в который уже раз пробуждающегося Дракулу. Как известно, исследование и разграбление старинных румынских замков уже на протяжении нескольких веков является семейным бизнесом клана Бельмонтов. На этот раз на огонёк к вампиру постучался Juste Belmont, бисёненистый блондин с аристократическими чертами лица. По официальной версии у парня пропала подруга Lydie Erlanger, и вместе со своим старым корешем Maxim Kischine они отправились на поиски. Но чует моё сердце, истинная причина гораздо банальнее, - со времён последнего рейда по кладовым бессмертного графа прошло уже порядочно времени, семейный бюджет успел истощиться, и Джуста, как наследника славных традиций, отправили, так сказать, на заработки. Чуток, понимаешь, подшабашить и прибарахлиться. И вот, заявляются они с подельником, Максом, то бишь, в замок, и начинают там, как говориться, всех строить. Наводить свои порядки. Правда, у Макса с самого начала то ли нервы сдали, то ли жадность фраера обуяла, только он предпочёл устраивать шмон в этом памятнике средневековой архитектуры в одиночку. Только время от времени их пути с Джустом пересекаются и между ними происходят на редкость маразматические диалоги в стиле:
- Ну чё, нашёл?
- Не-а, ни хрена. А ты?
- И я ни хрена. Ну, ищем дальше.
Думаю, если бы сюжет, как в той же "Castlevania: Bloodlines", умещался б в предложении "Вот те плётка, а вот те Дракула, организуй-ка нам тут садо-мазо с элементами некрофилии!", игра бы ничего не потеряла. Впрочем, как ни странно, - пардон за маленький спойлер, - с Дракулой, как раз таки, нам в этот раз подраться толком и не дадут. Будут лишь несколько его воплощений, довольно убогих, честно говоря. Как-то даже немного обидно.

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

.

Типа, декаденс

.

Игры серии традиционно отличаются пускай стандартным, но зато насыщенным и увлекательным геймплеем, чем, собственно, и обеспечивается её относительно стабильная популярность, притом, что, в общем-то, незамысловатый процесс лупцевания хлыстом разнообразной сволочи принципиально почти не изменился за все эти годы. Правда, со временем наличие элементов РПГ, которыми разработчики попытались облагородить тривиальный платформенный экшен ещё в доисторическом "Simon Quest" (1985г.), стало для "Кастлвании" обязательным, и "Гармония Диссонанса" не является исключением. Зачистка этажей, чердаков и подвалов от приспешников проклятого кровопийцы приносит здесь не только моральное и эстетическое удовлетворение, но и позволяет, накапливая очки опыта потихоньку накачивать мускулатуру нашему бисёнену Джусту. Существует возможность подобрать и нацепить на себя разнообразные шмотки, всякие там доспехи, плащи, боты, и головные уборы. Правда, по сравнению с обычной РПГ, экипировкой приходится заниматься даже слишком много, - Джуст меняет наряды, как капризная девица, ведь скорость развития событий в игре такова, что стоит только выбрать себе какую-нибудь приличную вещичку, даже обносить, как следует, не успеваешь, а уже буквально через пять-десять минут находишь ещё лучше. И ведь ни выбросить, ни даже продать никчёмноё старьё совершенно невозможно, хотя магазинчик в замке Дракулы, как ни странно, имеется. Так и таскает с собой Джуст целый гардероб, бедняга. 
Из приятных особенностей игры можно отметить наличие необязательного, но довольно забавного квеста, - исследуя замок Джуст неоднократно будет находить какие-то предметы, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно бесполезными. В самом деле, что, например, можно сделать с торшером, обеденным столом, или люстрой? Кто-то скажет, что люстру можно повесить под потолок, стол поставить на кухне, а торшер в спальне, и будет, безусловно, прав. И Джуст, кстати, считает точно также! Ещё он придерживается мнения, что порядочные люди, да ещё аристократы, владеющие хотя бы крупным особняком, не говоря уже о замке, просто обязаны выделить хотя бы одну единственную комнатку для дорогих гостей, а если они этого сделать не удосужились, то гости должны побеспокоиться о себе сами, и не только самовольно заселить приглянувшееся помещение, но и обустроить его по собственному вкусу. Никакой практической пользы от выполнения этого квеста по сбору предметов домашнего обихода получить не удастся, тем не менее, это ещё один стимул, чтобы заглянуть во все без исключения чердаки и подвалы родового имения Дракулы. 
А размеры замка действительно впечатляют! Ещё более впечатляющими являются, наверное, расходы по его содержанию, - граф ты или простой крестьянин, высший ты вампир или несчастный гуль, в налоговой полиции на это не посмотрят. Вот уж воистину будет в тему рекламный лозунг в стиле "Заплати налоги - и спи спокойно!", хе-хе. Впрочем, Влад тут здорово схитрил, и удвоил метраж своей жилой площади, разместив в параллельной реальности точную копию своего замка. Так что Джусту предстоит двойной объём работ, - придётся, перемещаясь через порталы, облазить с верху до низу и поту- и посюстороннюю половину этой обители зла.
Наивно было бы предполагать, что умудрённый многовековым опытом общения с представителями семейки Бельмонтов Дракула не предусмотрел различные меры для предотвращения свободного расхищения неправедно нажитого добра. Главной проблемой успешного продвижения в логове вампира для Джуста станут вовсе не полчища безмозглых монстров, по сути дела, посланные на убой, и даже не боссы, а самые банальные запертые двери и замурованные проходы. Традиционным поиском ключей дело не ограничится, - для преодоления ряда препятствий Джусту понадобятся специальные средства для разрушения стен, и даже особые способности, типа двойного прыжка, или скольжения по земле, которые он сможет обрести после нахождения различных артефактов (которыми, к слову сказать, являются личные вещи Дракулы, и даже некоторые части его тела (увы, дорогие мои хентайщики и яойщицы, тех частей, о которых Вы подумали, здесь нет)). Впрочем, разработчики решили не напрягать игрока необходимостью решению слишком сложных головоломок, так что особых проблем во время прохождения "Гармонии Диссонанса" ни у кого возникнуть не должно. 

ОСОБЕННОСТИ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Сейчас Джуст покажет, как с помощью кнута можно отбить боевой топор

.

Итак, если не считать недоразумения под названием "сценарий", игра, на мой взгляд, получилась достойной! Любителям платформенных экшенов можно рекомендовать без оговорок. А фанаты JRPG пусть решают для себя сами, но хоть разок схлестнуться, так сказать, с Дракулой, пожалуй, им стоит попробовать, - вдруг понравится, и они решат пополнить наши стройные ряды дракулоборцев? Мы новым членам всегда будем рады!

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
По материалам сайта swtor-guild.com/ Цены на алмазное бурение отверстий также читайте.